JAKARTA, KOMPAS.com - Tersisa 22 hari lagi Asian Games 2018 akan digelar. Namun, Jakarta sebagai tuan rumah penyelenggaraan event olahraga terbesar di Asia ini masih punya banyak pekerjaan rumah.
Salah satunya menetralisasi bau menyengat di Kali Sentiong, yang lokasinya berdekatan dengan Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat.
Tak heran bila persoalan bau ini mendapat sorotan publik. Sebab, menurut rencana, para atlet nantinya akan menikmati makan pagi, siang, dan malam, di tenda yang letaknya bersebelahan dengan kali ini.
Sejak dua pekan terakhir, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya mengurangi bau tidak sedap itu.
Terbaru, Pemprov DKI berencana menyemprot cairan pewangi ke kali untuk mengurangi bau tersebut.
Baca juga: Pemprov DKI Akan Coba Semprotkan Pewangi ke Kali Item
Namun, Staf Khusus Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat bidang Sumber Daya Air, Firdaus Ali mengkritik, langkah Pemprov DKI yang menutup Kali Sentiong dengan waring.
Ia menilai, apa yang dilakukan Pemprov DKI berbahaya karena dapat memicu ledakan yang disebabkan gas metana yang terbentuk dari dalam kali.
Firdaus mengatakan, badan air yang ditutup bisa membuat ruang di Kali Item tidak teraliri oksigen. Hal itu akan menimbulkan dekomposisi material organik yang menghasilkan gas metana.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan