Ingin Mendekor Rumah Sendiri? Ini Tipsnya! - Kompas.com

Ingin Mendekor Rumah Sendiri? Ini Tipsnya!

Kompas.com - 23/06/2018, 13:38 WIB
Dekorasi interior karya Ariana OctaviaAriana Octavia Dekorasi interior karya Ariana Octavia

KOMPAS.com - Rumahku istanaku. Home is where the heart is. Kata-kata ini seringkali digunakan untuk menunjukkan bahwa rumah menjadi "jantung" kebahagiaan.

Rumah adalah tempat bercengkerama dan berbagi cinta dengan seluruh anggota keluarga.

Untuk menciptakan ini, banyak yang mendesain dan mendekor rumahnya seapik mungkin.

Kini, tak sulit melakukannya. Kemajuan teknologi dan luasnya akses komunikasi, membuat Anda tinggal "memainkan" jari untuk mencari inspirasi.

Seperti halnya yang dilakukan Ariana Octavia dan Kanyaka Wara Apsari. Bagi para pecinta desain interior, nama keduanya tak asing lagi.

Di jagad maya, pengikut keduanya mencapai ratusan ribu. Kreasi dan kreatifitasnya mendekor rumah secara otodidak banyak diikuti.

Baca juga: Bukan Desainer Interior, Karya Ariana Octavia Diapresiasi Warganet

Keduanya tak punya latar belakang sebagai desainer interior.

Nah, Anda bisa melakukannya juga dengan tips dari Ariana dan Kanyaka berikut ini!

Ariana Octavia

Ariana Octavia, melalui akun instagramnya, @ariana_arriana, membagikan karya dekorasi rumahnya yang instagramable.

Ariana OktaviaDok. Arianna Ariana Oktavia
Bersama suaminya, Ariana, yang seorang ibu rumah tangga ini, merancang rumah mulai dari nol.

“Jadi kami dari gambarnya, dari milih materinya, semuanya berdua sama suami. Maka dari situ langsung mulai deh seneng dekor-dekor rumah,” kata Ariana saat dihubungi Kompas.com, Jumat (22/6/2018) siang.

Khusus untuk rumah mungil, Ariana juga menyarankan agar mencari satu furnitur yang menjadi point of interest.

Baca juga: 8 Hal tentang Desainer Interior yang Perlu Anda Ketahui

Misalnya sofa, jika Anda memilih untuk menempatkan sofa sebagai point of interest, maka pastikan memilih satu warna untuk sofa tersebut.

Nah, setelah perabot yang menjadi pusat perhatian ruangan sudah dipilih, hal selanjutnya adalah menentukan ornamen lain.

Ornamen lain itu, misalnya, wall decor atau print art. Cari warna yang senada dengan warna perabot yang sudah dipilih.

Sebagai contoh, jika Anda memiih warna pink untuk sofa, maka pilihlah warna-warna senada sebagai pelengkap ornamen rumah.

Satu lagi yang perlu diperhatikan dalam menata rumah, khususnya rumah berukuran kecil adalah jangan terlalu ramai.

Ruangan dengan dekor yang terlalu banyak warna dan ramai akan membuat terlihat lebih sempit.

Dekorasi interior karya Ariana OctaviaAriana Octavia Dekorasi interior karya Ariana Octavia
Demikian pula pemilihan furnitur untuk rumah berukuran sempit. Kuncinya, jangan memilih perabot dengan ukuran besar.

Terkait perabot, Ariana memilih furnitur yang benar-benar berfungsi dan tak sekadar pajangan.

Misalnya, dalam memilih meja, Ariana menyarankan untuk memilih perabot yang dilengkapi dengan tempat penyimpanan sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengemas berbagai barang agar tidak tercecer.

“Terus, misalnya ruangan kecil jangan ambil furnitur yang besar, dan jangan pilih motif yang besar-besar juga jadi bikin sempit dan malah enggak enak dilihat sama mata kan,” ujar dia.

Baca juga: 6 Inspirasi Interior Kamar Tidur Mungil Nyaman dan Gaya

Untuk warna, Ariana lebih memilih warna putih sebagai cat dinding rumahnya.

Meski hanya berukuran 126 meter persegi, ia mengaku warna putih membuat rumahnya terkesan lebih luas dan tanpa sekat.

Kanyaka Wara Apsari

Selain Ariana, Kanyaka Wara Apsari juga memilih mendekor sendiri ruang di rumahnya.

Wanita berusia 34 tahun ini juga mengunggah tampilan interior ruangan di rumahnya melalui akun Instagramnya, @kanyaka_wara_apsari.

Kanyaka Wara ApsariDok. Kanyaka Wara Apsari Kanyaka Wara Apsari
Meski tanpa latar belakang desain interior, banyak warganet yang mengapresiasi karyanya.

Saat berbincang dengan Kompas.com, Jumat (22/6/2018), Kanyaka mengaku tertarik dengan desain interior sejak di bangku sekolah.

Ia menyukai gaya Skandinavian yang simpel.

“Konsep interior di rumah saya simpel dan fungsional,” kata Kanyaka.

Baca juga: 5 Cara Menciptakan Desain Interior Skandinavian pada Ruang Tamu

Lalu bagaimana ia bisa mendekor rumah dengan tampilan yang sangat menarik?

Kanyaka, yang juga seorang pegawai negeri ini, mengatakan, ia belajar secara otodidak. Sebagai inspirasi, ia lebih sering berselancar di Pinterest dan berbagai channel TV.

Khusus untuk rumah mungil, Kanyaka membagikan tips khusus.

Pertama, ia menyarankan agar tak banyak perabot. Selain itu, hiasan atau dekorasi juga harus dipikirkan secara matang

Jangan menggunakan hiasan dekoratif yang terlalu ramai.

“Pilih yang simpel tapi cantik,” kata dia.

Untuk furnitur, Kanyaka menyarankan memilih desain yang sederhana dan fungsional, serta memiliki nilai estetika.

Sementara, dinding bisa dicat dengan warna putih agar terkesan lebih luas.

Mix and match warna

Masih bingung dengan mix and match warna? Kanyaka memberikan tips yang bisa Anda terapkan.

Jika Anda ingin menampilkan kesan minimalis di dalam rumah, gunakan warna abu-abu untuk dinding dan warna putih untuk perabotan.

Desain ruang tamu Kanyaka Wara ApsariDok. Kanyaka Wara Apsari Desain ruang tamu Kanyaka Wara Apsari
Anda juga bisa menampilkan kesan hangat di dalam rumah dengan warna cream. Lalu, sempurnakan tampilan dengan perabot berwarna putih.

Eksperimen

Baik Ariana maupun Kanyaka menyarankan, tak perlu takut bereksperimen meski Anda tak punya latar belakang desainer interior.

“Kalo mau dekor sendiri tapi enggak ada latar belakang desain interior ya harus rajin baca. Temen-temen juga banyak yang enggak punya latar belakang desain interior tapi bisa nata rumahnya enak dilihat nyaman ditempati,” kata Ariana.

Menurut dia, hal pertama yang harus diperhatikan adalah mencari referensi desain rumah.

Dengan marakknya media sosial dan situs dekor rumah, kini semua orang bisa mencari inspirasi dari manapun.

Misalnya, situs-situs seperti Pinterest, Instagram bahkan artikel-artikel terkait interior bisa menjadi sumber inspirasi.

Dekorasi interior karya Ariana OctaviaAriana Octavia Dekorasi interior karya Ariana Octavia

Jika memang ingin menekuninya, Ariana menyarankan untuk belajar teknik dasarnya terlebih dahulu.

Selain itu, mendekorasi rumah juga harus sesuai dengan kepribadian dan keinginan si pemilik.

“Yang paling utama sih sesuaikan sama diri kita. Harus dibikin nyaman sama diri kita. Jangan misalnya liat rumah orang kayak gini ah pengen kayak gini juga, karena belum tentu cocok,” tambah dia.

Sementara, Kanyaka menyarankan untuk mencari inpirasi interior yang diinginkan.

Interior juga harus menyesuaikan dengan kondisi ruangan di rumah, baik ukuran rumah maupun tema yang ingin ditonjolkan.

Nah bagaimana? Sudah terinspirasi untuk membuat desain rumah impian? Kini Anda bisa mencoba mendekor ruangan dengan tips praktis di atas.

Kompas TV Mengintip Interior "Skytrain" Bandara Soekarno Hatta


Komentar
Close Ads X