Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 03/05/2018, 17:30 WIB
Labib Zamani,
Hilda B Alexander

Tim Redaksi

KARANGANYAR, KOMPAS.com -  Jalan Tol Solo-Ngawi akan dibuka sebelum Lebaran 2018 guna membantu mengurai kepadatan kendaraan.

Manajer Teknik PT JSN Aryo Gunanto memastikan hal ini di sela-sela melakukan pengecekan gerbang tol Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah, Kamis (3/5/2018).

"Mestinya pertengahan Mei ini atau sebelum Lebaran jalan tol sudah bisa beroperasi. Supaya membantu masyarakat dan mengurangi kemacetan kendaraan," tuntas Aryo.

Tim gabungan dari PT Jasa Marga Solo Ngawi (JSN), Ditjen Bina Marga, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Ditjen Perhubungan Darat, dan Korlantas Polri melakukan pengecekan Jalan Tol Solo-Ngawi.

Pengecekan yang berlangsung hingga Jumat (4/5/2018) tersebut hanya dilakukan untuk ruas Tol Solo-Sragen sepanjang 35 kilometer. Pengecekan juga untuk mengetahui kesiapan jalan tol sebelum dibuka untuk publik.

Baca juga : Tak Perlu Merasakan Macet, Pemudik Sudah Bisa Lewat Tol Solo-Ngawi

"Ini kita lakukan sampai besok. Pengecekan ini hanya sampai Sragen," kata Aryo.

Tim pengecekan dibagi tiga. Ada tim yang mengecek operasional gerbang tol (GT), overpass (jalan layang) dan jembatan penyeberangan.

Aryo menyebutkan sepanjang ruas Solo-Sragen terdapat empat GT. Di antaranya GT Colomadu, Ngemplak, Solo, Kebakkramat, Karanganyar dan Sragen. Semua GT telah menggunakan transaksi non tunai.

"Ini tadi semuanya kami cek pakai kartu e-toll. Apakah sudah bisa digunakan atau belum. Biar pada saat operasional nanti tidak ada permasalahan," cetus Aryo.

Kartu e-toll sebagai alat transaksi pengguna jalan tol supaya lebih cepat dan mengurangi antrean kendaraan. Pengguna jalan tol sudah tidak ada lagi yang melakukan transaksi tunai.


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com