Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

750.000 Dollar AS dari Samsung untuk Masa Depan Kabupaten Bangka

Kompas.com - 07/11/2017, 16:24 WIB
|
EditorHilda B Alexander

BANGKA, KompasProperti - Samsung Electronics Co Ltd mendonasikan dana sebesar 750.000 dollar AS atau ekuivalen Rp 10,2 miliar untuk pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.

Donasi senilai itu merupakan perwujudan program corporate social responsibility (CSR), dan akan digunakan untuk revitalisasi atau perbaikan rumah milik masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), akses yang lebih baik terhadap air bersih dan sanitasi, serta pengembangan komunitas berupa peningkatan kesempatan kejuruan dan pendidikan.

Corporate Affairs Vice President Samsung Electronics Indonesia Kanghyun Lee menuturkan, dipilihnya Kabupaten Bangka sebagai penerima manfaat CSR karena Samsung selama berpuluh-puluh tahun telah memanfaatkan hasil timah dari wilayah ini untuk produk elektroniknya, terutama gawai pintar.

"Karena itu, kami berkewajiban ikut berkontribusi membangun Kabupaten Bangka, memberikan harapan untuk masa depan yang lebih baik. Kami ingin wilayah ini maju," ujar Lee, usai prosesi simbolis peletakan batu pertama pembangunan rumah layak huni, di Desa Penagan, Mendo Barat, Kabupaten Bangka, Selasa (7/11/2017).

Kondisi rumah Nenek Arbah, berdinding kayu lapuk, beralas tanah, dan bocor di beberapa titikHilda B Alexander/Kompas.com Kondisi rumah Nenek Arbah, berdinding kayu lapuk, beralas tanah, dan bocor di beberapa titik
Untuk merealisasikan program CSR ini, Samsung Electronics Co Ltd menjalin kerja sama dengan Habitat for Humanity selama tiga tahun ke depan. Program ini dilaksanakan di dua desa, yakni Desa Penagan, dan Desa Opas Indah. 

Menurut Sekretaris Daerah Pemerintah Kabupaten Bangka Feri Insani, dua desa ini merupakan wilayah dengan MBR dan rumah tidak layak huni paling banyak dibanding wilayah lainnya.

"Karena itu kami menyambut baik dan memberikan apresiasi prositif kepada Samsung yang telah mengimplementasikan program ini," kata Feri.

Di Desa Penagan, Samsung dan Habitat for Humanity akan merevitalisasi 100 rumah menjadi lebih layak huni, akses air bersih dan sanitasi yang lebih baik untuk 200 keluarga tambahan.

Nenek Arbah (72 tahun) tersenyum bahagia saat diabadikan Kompas.com. Nenek Arbah merupakan satu dari 100 kepala keluarga penerima manfaat program revitalisasi rumah layak huni di Desa Penagan, Kabupaten bangka, Provinsi Bangka Belitung.Hilda B Alexander/Kompas.com Nenek Arbah (72 tahun) tersenyum bahagia saat diabadikan Kompas.com. Nenek Arbah merupakan satu dari 100 kepala keluarga penerima manfaat program revitalisasi rumah layak huni di Desa Penagan, Kabupaten bangka, Provinsi Bangka Belitung.
Selain itu, 300 orang akan menerima pelatihan konstruksi dasar, air bersih dan sanitasi, serta pendidikan keuangan, serta 100 orang akan menerima pelatihan pekerjaan dan vokasi. 

Wasdi (42 tahun) salah seorang penerima manfaat revitalisasi rumah mengatakan kegembiraan dan harapannya.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+