Rumah Kecil di Gang Sempit, Disulap Jadi Modern dan Menarik

Kompas.com - 18/01/2021, 14:00 WIB
Rumah kecil yang berlokasi di lingkungan padat penduduk di Jalan Upper Mengsheng Distrik Haizhu Guangzho direnovasi menjadi rumah yang menarik dan fungsional. ArchdailyRumah kecil yang berlokasi di lingkungan padat penduduk di Jalan Upper Mengsheng Distrik Haizhu Guangzho direnovasi menjadi rumah yang menarik dan fungsional.

KOMPAS.com - Sebuah rumah kecil yang berlokasi di lingkungan padat penduduk di Jalan Upper Mengsheng, Distrik Haizhu, Guangzho, China, direnovasi menjadi hunian menarik.

Rumah mungil ini berada di sebuah gang panjang dan berliku. Strukturya merupakan bata dan beton tiga lantai biasa sama seperti bangunan lain di sekelilingnya.

Baca juga: Menengok Cantiknya Homestay untuk Mendukung Perhelatan MotoGP 2021

Karena berada di pemukiman sempit, dinding luar rumah juga saling berdekatan dengan dinding rumah tetangga hanya sekitar 30 sampai 90 sentimeter.

Ketika direnovasi hal pertama yang dilakukan adalah memperkuat struktur keseluruhan bangunan.Archdaily Ketika direnovasi hal pertama yang dilakukan adalah memperkuat struktur keseluruhan bangunan.
Bahkan, lebar jalan menuju ke rumah ini tidak memungkinkan dua orang untuk berjalan melewati satu sama lain.

Selain kecil, padat, gelap, dan tidak nyaman, bangunan 36 tahun ini juga memiliki kinerja termal yang buruk dengan bahaya struktural.

Alhasil, ketika direnovasi hal pertama yang dilakukan adalah memperkuat struktur keseluruhan bangunan.

Walaupun kecil, rumah ini memberikan perasaan tenang yang unik di tengah hiruk pikuk kota metropolitan.
Archdaily Walaupun kecil, rumah ini memberikan perasaan tenang yang unik di tengah hiruk pikuk kota metropolitan.
Selanjutnya, mengganti tangga single-run yang curam dengan tangga double-flight yang nyaman sebagai alat untuk mengatur ulang sirkulasi vertikal.

Selain itu, ditambahkan pula lampu scoop khusus di dinding utara dan selatan yang dapat membawa pencahayaan tambahan ke lantai dasar yang gelap.

Jendela pandang yang dirancang dengan cermat pada berbagai posisi di dinding tidak hanya mengantarkan cahaya alami ke setiap lantai, tetapi juga menghadirkan pemandangan luar ke dalam.

Rumah yang semula hanya memiliki tiga lantai ini kemudian direnovasi dan ditambah dengan satu lantai di atasnya.

Lantai atas tersebut digunakan sebagai ruang terbuka yang dapat melihat pemandangan kota di sekitarnya.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X