Tahukah Anda, Boyolali Punya 6 Bangunan Ikonik? - Kompas.com

Tahukah Anda, Boyolali Punya 6 Bangunan Ikonik?

Kompas.com - 03/11/2018, 17:20 WIB
Bandara Adi Soemarmo Solo di Boyolali, Jawa Tengah.KOMPAS.com/Labib Zamani Bandara Adi Soemarmo Solo di Boyolali, Jawa Tengah.

SOLO, KOMPAS.com - Nama Boyolali tengah mencuat dan menjadi topik perbincangan khalayak, setelah calon presiden Prabowo Subianto berpidato di hadapan pendukungnya di Jawa Tengah, beberapa waktu lalu.

Potongan pidato yang menyinggung tentang "Tampang Boyolali" tersebut sempat viral dan menuai rekasi dari berbagai lapisan masyarakat.

Potongan kalimat dalam pidato Prabowo sebagai berikut:

"...dan saya yakin kalian nggak pernah masuk hotel-hotel tersebut, betul? (Betul, sahut hadirin yang ada di acara tersebut). Mungkin kalian diusir, tampang kalian tidak tampang orang kaya, tampang kalian ya tampang orang Boyolali ini."

Namun tahukan Anda bahwa Kabupaten di Jawa Tengah ini memiliki beragam pesona?

Selain pemandangan alamnya, Boyolali juga terkenal sebagai salah satu sentra produksi susu terbesar di Jawa.

Tak hanya itu, Boyolali kini juga mulai dikenal dengan bangunan-bangunan ikoniknya, seperti:

Sapi Ndekem

Lingkungan pusat pemerintahan Kabupaten Boyolali memiliki daya tarik tersendiri. Tak hanya berfungsi sebagai tempat kegiatan para pemangku jabatan, tempat ini juga menarik minat masyarakat.

Di tempat ini terdapat bangunan ikonik sapi raksasa atau yang dinamakan Sapi Ndekem. Bangunan yang aslinya bernama Gedung Lembu Sora ini dibangun di lahan seluas 18x12 meter.

Studio sapi di alun-alun kota BoyolaliStanly/KompasOtomotif Studio sapi di alun-alun kota Boyolali
Dikutip dari situs Pemerintah Kabupaten Boyolali, gedung yang dibangun dengan dana senilai Rp 2,7 miliar tersebut sebenarnya difungsikan sebagai tempat penerima tamu.

Di dalam "perut" sapi terdapat ruangan seperti gedung bioskop. Di sini, pengunjung dan tamu dapat menyaksikan video singkat mengenai potensi yang ada di Kabupaten Boyolali, baik di bidang pariwisata, pendidikan, infrastruktur, dan potensi-potensi lainnya.

Monumen Susu Tumpah

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Foto dari @toni_harnowo Di Ambil Monumen Susu Murni Boyolali Boyolali. • Tugu jam memang masih mendapatkan tempat tersendiri di hati masyarakat boyolali dan sekitarnya tak terkecuali admin sendiri.. banyak sekali kenangan manis di tugu itu yang tak lekang dimakan waktu. Mari kita sambut Monumen baru yang akan menjadi salah satu icon kebanggaan kabupaten boyolali yang identik dengan susu sapi nya, Monumen susu murni alias susu tumpah ini berdiri di lokasi yang sama persis di lokasi yang sebelumnya ditempati tugu jam. Di Monumen ini terdapat tulisan "New Zealand Van Java" tau maksudnya? Nanti kalo Cod Atau janjian sama temanmu diganti ya nama lokasinya bukan di tugu jam lagi tapi di tugu susu murni, oke? ???? • #dolanboyolali #boyolali #indonesia

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dolan Boyolali (@dolanboyolali) pada 1 Nov 2018 jam 8:05 PDT

Monumen susu tumpah merupakan ikon baru di Kota Susu ini. Bentuk monumen ini sempat viral di media sosial khususnya Instagram, karena bentuknya yang menyerupai botol susu yang ditumpahkan isinya ke dalam gelas.

Keberadaan monumen susu ini menggantikan ikon kota sebelumnya, yakni Tugu Jam.

Kehadiran monumen berbentuk susu ini memang ditujukan untuk menguatkan kesan Boyolali sebagai Kota Susu sekaligus mempercantik pusat kota.

Bentuk botol dan gelas dibuat dari bahan fiber. Sedangkan bentuk air susu yang mengalir akan dibuat dari material akrilik. Selain itu, monumen susu ini akan dikelilingi oleh beberapa gentong susu untuk menguatkan kesan segar.

Dilansir dari Tribun Jateng, pembangunan monumen ini menelan biaya hingga Rp 1,6 miliar yang dilaksanakan selama empat bulan, dimulai sejak Juli dan selesai pada Oktober 2018.

DOME Convention Hall

Gedung Serbaguna Balai Sidang Wahesa atau DOME Convention Hall ini merupakan gedung pertemuan dengan desain unik di Boyolali.

Gedung pertemuan ini dibangun dengan bentuk kubah. Uniknya, struktur gedung dirancang dengan bentuk panggung.

Dikutip dari Kantor Berita Antara, Balai Sidang Mahesa tak hanya difungsikan sebagai gedung pertemuan saja, namun juga dapat digunakan untuk berebgai kegiatan, seperti pameran, kesenian, maupun acara-acara lain.

Kantor Bupati Boyolali

 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 

Foto dari @ferdiannferry Di Kantor Bupati A.K.A Gedung Putih Kawasan Alkid, Boyolali. • Gimana sih biar foto & videonya bisa direpost @dolanboyolali ? 1.) Gunakan Hashtag #dolanboyolali atau tagg langsung ke instagram @dolanboyolali 2.) Foto dan video harus di ambil di kawasan boyolali ya, diluar boyolali tidak bisa. Ya kan namanya juga @dolanboyolali hehe. 3.) Account Instagramnya jangan di gembok/privacy ( gak bisa dilihat bro sist, jadi percuma sudah ditagg / pakai hashtag sebanyak apapun ) 4.) Cantumkan detail foto dan video nya ya ( Contoh : Alamat lengkap, HTM, Rute Menuju Lokasi dll ) 5.) Foto harus dalam kualitas terbaik, karena foto dan video kalian ikut berkontribusi dalam mempromosikan pariwisata boyolali dan ini yang terpenting: foto tidak boleh pakai Grid Atau Frame Harus original landscape ,portrait dan Square. 6.) Foto dan video harus milik sendiri, tidak boleh regram / repost punya orang dan itu bisa dipertanggung jawabkan. • #dolanboyolali #boyolali #indonesia

Sebuah kiriman dibagikan oleh Dolan Boyolali (@dolanboyolali) pada 31 Okt 2018 jam 10:05 PDT

Siapa pun yang mendatangi Kantor Bupat Boyolali akan terpukau dengan bentuknya yang menyerupai Istana Merdeka.

Bangunan yang disebut Gedung Putih ini sering digunakan sebagai salah satu spot swafoto warga.

Kompleks Lima Rumah Ibadah

Pembagunan lima ibadah di Pemkab BoyolaliStanly/KompasOtomotif Pembagunan lima ibadah di Pemkab Boyolali
Kompleks Lima Rumah Ibadah ini berada di kawasan Mojosongo, tepatnya di area kantor Pemkab Boyolali.

Menurut Bupati Boyolali, Seno Samudro, pembangunan rumah ibadah ini bertujuan untuk mewujudkan kerukunan umat beragama. Kelima rumah ibadah tersebut antara lain, masjid, gereja, pura, dan wihara.

Tak hanya sekedar simbiol, kelima rumah ibadah ini juga digunakan untuk peribadatan masyarakat Boyolali.

Museum R Hamong Wardoyo

Bangunan dua lantai ini menjadi tempat wisata sekaligus edukasi mengenai sejarah dan keadaan Kabupaten Boyolali.

Atap museum dirancang dnegan bentuk piramidan dan terbuat dari kaca. Hal ini membuat gedung museum menjadi salah satu satu bangunan ikonik di Boyolali.

Ruangan museum dihiasi dengan berbagai macam ornamen dari kayu. Tangga yang menghubungkan antar lantai dibuat spiral.

Selain itu, di sepanjang selasan tangga, pengunjung dapat menikmati sajian foto-foto suasana Kabupaten Boyolali dalam berbagai sudut.


Terkini Lainnya

Jembatan Gantung Terpanjang di Afrika Diresmikan

Jembatan Gantung Terpanjang di Afrika Diresmikan

Berita
Rusun Unismuh Makassar Sudah Dihuni 185 Mahasiswa

Rusun Unismuh Makassar Sudah Dihuni 185 Mahasiswa

Hunian
Arab Saudi Bangun Proyek Jumbo Rp 4,7 Triliun

Arab Saudi Bangun Proyek Jumbo Rp 4,7 Triliun

Kawasan Terpadu
Sambut 2019, Jotun Luncurkan Kartu Warna

Sambut 2019, Jotun Luncurkan Kartu Warna

Berita
FPI Bidik Pembeli Rumah Pertama

FPI Bidik Pembeli Rumah Pertama

Hunian
Desain Rumah Efisien dengan Dinding Bercelah

Desain Rumah Efisien dengan Dinding Bercelah

Griya
Dapat Kredit Rp 1,26 Triliun, Jasa Marga Kebut Tol Solo-Ngawi

Dapat Kredit Rp 1,26 Triliun, Jasa Marga Kebut Tol Solo-Ngawi

Berita
Ingin Rumah Impian Anda Terwujud? Mampir ke FPI

Ingin Rumah Impian Anda Terwujud? Mampir ke FPI

Hunian
'Toys R Us' Kembali Buka Gerai di Brunei

"Toys R Us" Kembali Buka Gerai di Brunei

Ritel
Lokasi Kantor Baru Amazon Terancam Tenggelam

Lokasi Kantor Baru Amazon Terancam Tenggelam

Arsitektur
Megaproyek Ini Jadikan Arab Saudi Lebih Modern

Megaproyek Ini Jadikan Arab Saudi Lebih Modern

Arsitektur
Kebakaran Mal di Indonesia dalam Lima Tahun Terakhir

Kebakaran Mal di Indonesia dalam Lima Tahun Terakhir

Ritel
Zaha Hadid Rancang 'Smart City' di Moskow

Zaha Hadid Rancang "Smart City" di Moskow

Kawasan Terpadu
Amazon Buka Markas Baru di New York dan Arlington

Amazon Buka Markas Baru di New York dan Arlington

Perkantoran
Asa Membangun Jembatan Cipatujah dalam Sepekan

Asa Membangun Jembatan Cipatujah dalam Sepekan

BrandzView

Close Ads X