KOMPAS.com - Ide untuk mendirikan rumah di atas jembatan telah banyak diaplikasikan. Namun bagaimana dengan gedung tinggi yang menjulan di atas aliran sungai?
Fundamental Architects dan Omega Render merancang Tower of the Sun, bangunan tinggi yang juga berfungsi sebagai jembatan di atas Sungai Ishim di Kazakhstan.
Bangunan serbaguna seluas 75.000 meter persegi ini didesain dengan ketinggian 121 meter yang mencakup perumahan, perkantoran, hotel, dan komersial.
Uniknya, pada tingkat paling dasar, terdapat jembatan yang menghubungkan taman di kedua sisi sungai khusus untuk para pejalan kaki dan pesepeda. Jembatan ini dapat diakses bebas oleh publik.
Keunikan lainnya adalah bentuk lingkaran yang seolah melubangi inti gedung. Lubang pada bangunan terinspirasi dari bentuk bendera Kazakhstan.
Lubang di tengah juga akan berfungsi mempertahankan pemandangan istana dari jalan raya terdekat.
"Bangunan ini diposisikan secara strategis di garis pandang antara jalan raya utama dan istana, jadi saat mengemudi di jalan raya, kami tidak menghalangi pandangan ke arah Istana Presiden, "kata Vladimir Konovalov dari Fundamental Architects.
Pada bagian atap, terdapat teras yang dapat diakses publik menawarkan pemandangan cakrawala ibu kota.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.