Kompas.com - 25/10/2013, 09:17 WIB
Untuk mengembalikan keindahan bangunan ini, BBVH melucuti kembali interior bangunan itu dan benar-benar mendefinisikan ulang desainnya. Caranya, mereka memasukkan tangga besar ke dalam ruang ganda yang tinggi.
www.designboom.comUntuk mengembalikan keindahan bangunan ini, BBVH melucuti kembali interior bangunan itu dan benar-benar mendefinisikan ulang desainnya. Caranya, mereka memasukkan tangga besar ke dalam ruang ganda yang tinggi.
Penulis Latief
|
EditorLatief
KOMPAS.com - Firma arsitektur BBVH asal Belanda mengubah sebuah gereja dari abad-ke 19 menjadi kantor yang cantik milik perusahaan desain web Acato. Terletak di Kota Scheveningen, Belanda, pihak Acato memutuskan ingin sesuatu yang lebih sentral dan cantik dari tampilan kantornya.

Untuk mencapai tujuan itu, BBVH bekerja sama dengan Acato sebagai klien mereka untuk memperbaiki struktur luar bangunan yang tampak sudah bobrok dan tidak lagi memenuhi salah satu standar kenyamanan, keamanan, dan konsep bangunan berkelanjutan.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

www.designboom.com Tangga baja yang besar tersebut dibungkus dengan cat kayu putih. Kehadirannya menjadi akses langsung ke balkon atas, sementara bekas tempat paduan suara di balik ruang pertemuan menawarkan bentuk amfiteater yang cantik.
Selama masa pakainya, gereja ini tunduk pada beberapa perubahan desain yang mengakibatkan koridor di dalamnya tampak berantakan. Untuk mengembalikan keindahan bangunan ini, BBVH melucuti kembali interior bangunan itu dan benar-benar mendefinisikan ulang desainnya. Caranya, mereka memasukkan tangga besar ke dalam ruang ganda yang tinggi.

Hal ini tersebut otomatis memungkinkan volume ruangan dibagi menjadi tiga unit yang unik. Aula gereja tua itu berubah menjadi kantor Acato, sementara tiga lantai di depannya menjadi dua apartemen yang terpisah.

www.designboom.com Untuk mengembalikan keindahan bangunan ini, BBVH melucuti kembali interior bangunan itu dan benar-benar mendefinisikan ulang desainnya. Caranya, mereka memasukkan tangga besar ke dalam ruang ganda yang tinggi.
Tangga baja yang besar tersebut dibungkus dengan cat kayu putih. Kehadirannya menjadi akses langsung ke balkon atas, sementara bekas tempat paduan suara di balik ruang pertemuan menawarkan bentuk amfiteater yang cantik.

Upaya BBVH tersebut behasil menciptakan suasana informal yang difasilitasi interaksi spontan, karena menciptakan lingkungan yang nyaman dan efisien energi untuk para staf. Apalagi, setelah para arsitek itu mengubah dinding yang terisolasi dengan pemakaian jendela double-glazed. Sementara lantai di bawahnya dipenuhi dengan lapisan kerang laut setebal 30 cm untuk menahan kelembaban.

www.designboom.com Upaya BBVH tersebut behasil menciptakan suasana informal yang difasilitasi interaksi spontan, karena menciptakan lingkungan yang nyaman dan efisien energi untuk para staf. Apalagi, setelah para arsitek itu mengubah dinding yang terisolasi dengan pemakaian jendela double-glazed.



Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.