KARAWANG, KOMPAS.com — Satu dari tiga pintu air di Bendung Walahar, Desa Walahar, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, jebol, Selasa (24/3).
Dua warga yang sedang memancing di sekitar bendung hanyut, tetapi berhasil diselamatkan warga. Nano (26), pedagang di sekitar bendung, mengatakan, terdengar suara seperti guntur saat pintu akan jebol. Setidaknya tiga kali suara itu terdengar sebelum pintu pertama jebol terdorong air.
"Petugas langsung membuka tiga pintu lainnya untuk mengimbangi tekanan. Dua pemancing sempat hanyut, namun selamat. Sebuah sepeda motor yang sedang dicuci hanyut," ujarnya.
Selain banjir di sepanjang daerah aliran Sungai Citarum di wilayah Karawang, jebolnya Bendung Walahar juga mengancam puluhan ribu sawah di Kabupaten Karawang. Setidaknya ada sekitar 87.000 hektar sawah yang menggantungkan pengairan dari saluran irigasi Tarum Utara.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.