JAKARTA, KOMPAS.com - Pembangunan jalan Tol Cimanggis-Cibitung Seksi 1 terus dilakukan dan ditargetkan selesai pada Desember 2018.
Ruas tol sepanjang 3,5 kilometer itu dibangun oleh PT Waskita Toll Road selaku kontraktor pelaksana dengan biaya investasi sebesar Rp 3,5 triliun.
“Seksi 1 diusahakan selesai sesuai target pada Desember tahun ini. Panjangnya 3,5 kilometer,” ujar Direktur Utama PT Waskita Toll Road Herwidiakto saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (14/7/2018).
Baca juga: Pembangunan Tol Cimanggis-Cibitung Terus Berlanjut
Akses keluar di Cimanggis akan terhubung dengan Jalan Transyogi, Cibubur. Sebagaimana kita ketahui, selama ini lalu lintas Cibitung–Cibubur sering terjadi kemacetan lalu lintas.
Kemacetan itu terjadi karena banyaknya jumlah kendaraan yang antara lain berasal dari sejumlah perumahan yang ada di sekitar wilayah tersebut.
Herwidiakto berharap dengan kehadiran tol tersebut bisa mengurangi kepadatan lalu lintas yang terjadi di jalan arteri.
“Mudah-mudahan bisa memperlancar arus lalu lintas, misalnya dari Kota Wisata dan Kota Legenda. Masyarakat nantinya bisa masuk Tol Jagorawi lewat Cibubur,” ucapnya.
Pembangunan tol Seksi 1 ini dilakukan bersamaan dengan Seksi 2 yang berujung sampai di Cibitung dan diharapkan selesai pada 2019.
Jika nantinya konstruksi Seksi 1 dan 2 sudah selesai, total panjang jalan tol tersebut mencapai 26 kilometer. Adapun nilai keseluruhan investasinya sekitar Rp 8,5 triliun.
Bayangkan seorang anak Indonesia bercita-cita menjadi dokter tetapi hanya memiliki satu buku lusuh untuk belajar. Bersama Ekspedisi Kata ke Nyata Kompas.com, Anda bisa membantu mengubah kisah itu. Mari hadirkan akses literasi bagi anak-anak di berbagai pelosok Indonesia melalui donasi lewat tautan https://bit.ly/JagatLiterasi2026. Setiap kebaikan yang Anda berikan bukan hanya membuka jendela pengetahuan, tetapi juga membuka masa depan mereka.
Artikel ini telah masuk Arsip. Berlangganan untuk membacanya kembali kapan saja.