Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Gandeng Kementerian PUPR, Astra Siapkan Pencegahan Banjir Tol Cipali

Kompas.com - 10/01/2020, 14:54 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Astra Tol Cikopo-Palimanan berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), siapkan langkah pencegahan terulangnya banjir di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali).

Koordinasi juga dilakukan dengan Pemerintah Kabupaten Indramayu dan sejumlah instansi terkait.

Salah satu langkah pencegahan terulangnya banjir di Tol Cipali adalah dengan penanaman pohon Trembesi dan Mahoni di kiri dan kanan jalan, mulai KM 122 hingga KM 142 sepanjang 20 kilometer dengan luas 40 hektar.

Tidak hanya di sekitar wilayah ruas Tol Cipali, secara bertahap penanaman pohon juga dilakukan dari hulu sampai hilir sungai Cilalanang sebagai antisipasi penyerapan curah hujan.

Baca juga: Tol Cipali Terendam Banjir 1 Jam, Pengelola Minta Maaf

General Manager Astra Tol Cikopo-Palimanan Suyitno menjelaskan pohon pelindung Trembesi dan Mahoni merupakan tumbuhan yang memiliki daya serap CO2 serta mampu mengembalikan fungsi dari lahan tersebut.

""Saat musim kemarau, pohon-pohon ini mampu menyerap debu, dan air saat musim penghujan," kata Suyitno dalam keterangan tertulis, Jumat (10/1/2020).

Selain itu, lanjut dia, perusahaan juga telah melakukan beberapa upaya penanggulangan banjir melalui pengangkatan sedimentasi yang berada pada sungai Cilalanang.

Suyitno mengharapkan, dengan cara ini sungai dapat menampung debit air lebih banyak dari intensitas curah hujan yang tinggi sehingga tidak terjadi luapan ke ruas jalan Tol Cipali.

Guna mendukung upaya penanggulangan banjir, Astra Tol Cikopo-Palimanan juga  telah memasang CCTV untuk memonitor wilayah tersebut sehingga dapat segera diambil tindakan antisipatif.

Saat ini juga sedang dilakukan pembuatan tanggul sepanjang 200 meter di area paling rendah dan secara berkala dilakukan pembersihan dan perawatan drainase.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+