KOMPAS.com - Sebanyak lima buah tangki bekas bahan bakar di Bandara Longhua, Shanghai diubah menjadi galeri serta taman seni dan budaya Shanghai.
Galeri yang diberi nama Tank Shanghai tersebut dirancang oleh Studio Open Architecture. Studio ini telah menciptakan ruang galeri seluas 60.000 meter persegi di bekas lokasi tersebut khusus untuk kolektor China, Qiao Zhibing.
"Proyek ini adalah kisah tentang bagaimana peninggalan industri bereinkarnasi melalui seni di era baru pembangunan kota," ujar studio tersebut.
Dua buah tangki sekarang sudah diubah menjadi galeri seni, sementara tiga lainnya adalah ruang pameran, rekreasi, dan aktivitas multifungsi.
Arsitek dari Studio Open Architecture, Li Hu mengatakan setiap transformasi ini mempertahankan sebagian besar fitur asli tangki.
Meski begitu, beberapa penambahan tetap dibutuhkan untuk memberikan kenyamanan bagi pengunjung.
Selain itu, di sekeliling tangki terdapat dua buah lapangan publik besar yang berfungsi layaknya alun-alun. Lapangan ini difungsikan sebagai ruang publik sekaligus tempat upacara,pesta, dan pertunjukan.
Tim arsitek menambahkan fitur unik yakni kabut buatan yang dapat memancara dari dalam tanah di lapangan tersebut.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.