Kompas.com - 23/02/2015, 18:30 WIB
|
EditorHilda B Alexander

KOMPAS.com - Peraturan perencanaan di London menetapkan bahwa rumah yang direnovasi harus menjaga ukuran sebelumnya tapi tidak perlu harus terlihat serupa. Guard Tillman Pollock kemudian mengusulkan bentuk persegi minimal dengan warna putih polos sebagai referensi properti Victoria yang telah ada sejak tahun 1930-an di daerah London utara.

Sebagian dari fasad di bagian depan pada tingkat lantai pertama dan kedua rumah ini menunjukkan atribut khas sifat properti modern lokal lainnya.

Morgan O'Donovan Pelapis panel kain PVC, menyaring area terbesar yang terkena cahaya pada kaca. Kain yang dicat semprot ini, membatasi pandangan ke dalam rumah pada siang hari, tetapi memungkinkan penghuni untuk melihat keluar.

"Layar tersebut memperlihatkan sebuah kotak estetika yang mengambang. Layar ini merepresentasikan bangunan modernis tahun 1930-an di Hampstead," kata arsitek dan pendiri studio Mark Guard.

Selama ini, menurut dia, tidak ada referensi terhadap bangunan Victoria yang berdiri berdampingan selain mengikuti gaya vertikalitas dari teras Victoria sebelumnya. Gaya ini terlihat dari jendela sudut kaca vertikal dan elemen louvered vertikal yang menghubungkan teras-teras rumah Victoria di daerah tersebut sehingga terkesan tidak berjarak.

Sementara itu, khusus di rumah yang direnovasi ini, Guard mengaplikasikan pelapis panel kain PVC untuk menyaring area terbesar di dalam rumah yang terkena cahaya melalui kaca. Kain yang dicat semprot ini, membatasi pandangan ke dalam rumah pada siang hari, tetapi memungkinkan penghuni untuk melihat keluar.

Pada malam hari, panel kain ini memungkinkan gerakan penghuni di dalam rumah menjadi terlihat dari luar. Guard pun menambahkan fitur vertical blinds agar tirai kain ini bisa tertutup untuk memastikan privasi penghuni jika diperlukan.

Kaca yang membentang di sudut ruang makan dan dapur membungkus teras kecil yang ditempatkan di depan dinding bata. Sedangkan jendela dengan sudut tanpa bingkai memproyeksikan fasad sambil menawarkan pemandangan dari ruang studi di lantai dasar dan kamar tidur di lantas atasnya.

Interior rumah ini menyediakan ruang bagi pemilik untuk menyimpan lukisan sebagai latar belakang koleksi seni dan mebel abad pertengahan. Tata letak yang didasarkan pada rumah tradisional London, menggabungkan kedua ruangan atas dan bawah. Ruangan ini diterangi secara alami oleh cahaya yang masuk melalui jendela besar.

Yang menarik, kedua ruangan tersebut adalah ruang tamu dengan perpustakaan, dan dapur di atasnya. Pemilik meminta agar studio seni terletak di ruang bawah tanah, yang terbuka ke halaman di depan.

Sebuah kolam sempit terbentang sepanjang dinding pembatas, untuk membuat jarak antara rumah dan jalan. Sementara permukaan tegak lurus memanjang dari fasad dan memisahkan halaman dengan pintu masuk.

Sebidang tanah sekitarnya yang berbatasan dengan rumah tetangga menentukan posisi jendela agar tidak saling bersinggungan. Tujuannya adalah untuk menjaga privasi bagi penghuninya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber Dezeen


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Rumah Rp 550 Jutaan di Kartika Residence Karawang Laris Diburu Konsumen

Rumah Rp 550 Jutaan di Kartika Residence Karawang Laris Diburu Konsumen

Perumahan
Lagi 'Hunting' Rumah Murah di Manokwari? Ini Rekomendasinya (II)

Lagi "Hunting" Rumah Murah di Manokwari? Ini Rekomendasinya (II)

Perumahan
[POPULER PROPERTI] Kronologi Kecelakaan Maut di Tol Semarang-Solo dan Cara Cek Biaya Sertifikat Tanah

[POPULER PROPERTI] Kronologi Kecelakaan Maut di Tol Semarang-Solo dan Cara Cek Biaya Sertifikat Tanah

Berita
Inoac Sumbang 250 Kasur Busa untuk Lapas Cipinang

Inoac Sumbang 250 Kasur Busa untuk Lapas Cipinang

Berita
Sejumlah Fakta Jembatan Kaca Seruni Point di KSPN Bromo-Tengger-Semeru

Sejumlah Fakta Jembatan Kaca Seruni Point di KSPN Bromo-Tengger-Semeru

Konstruksi
Lagi 'Hunting' Rumah Murah di Manokwari? Ini Rekomendasinya (I)

Lagi "Hunting" Rumah Murah di Manokwari? Ini Rekomendasinya (I)

Perumahan
Kini, Nelayan Pulau Selat Nasik Belitung Gunakan Perahu Listrik

Kini, Nelayan Pulau Selat Nasik Belitung Gunakan Perahu Listrik

Berita
Apa Beda Rumah 'Cluster' dengan 'Townhouse'? Ini Jawabannya

Apa Beda Rumah "Cluster" dengan "Townhouse"? Ini Jawabannya

Hunian
Tol Serbaraja Resmi Beroperasi, Ciputra Rilis CitraGarden Serpong Februari 2023

Tol Serbaraja Resmi Beroperasi, Ciputra Rilis CitraGarden Serpong Februari 2023

Hunian
KEK Sei Mengkei Produktif, Layanan Pelabuhan Kuala Tanjung Akan Digenjot

KEK Sei Mengkei Produktif, Layanan Pelabuhan Kuala Tanjung Akan Digenjot

Berita
Satu Lagi, Pusat Gaya Hidup Jakarta 'One Satrio' Dibuka November 2022

Satu Lagi, Pusat Gaya Hidup Jakarta "One Satrio" Dibuka November 2022

Ritel
Pemanfaatan Lantai Kayu Berkelanjutan dalam Aplikasi Desain

Pemanfaatan Lantai Kayu Berkelanjutan dalam Aplikasi Desain

Interior
Lima Orang Tewas Akibat Kecelakaan Maut di Tol Semarang-Solo, Ini Kronologinya

Lima Orang Tewas Akibat Kecelakaan Maut di Tol Semarang-Solo, Ini Kronologinya

Berita
Summarecon Mall Bekasi Kembali Hadirkan Pasar Senggol, Ada 1.000 Menu Makanan

Summarecon Mall Bekasi Kembali Hadirkan Pasar Senggol, Ada 1.000 Menu Makanan

Ritel
Proyek Jumbo Neom, Ambisi Arab Saudi yang Diragukan Dapat Terwujud

Proyek Jumbo Neom, Ambisi Arab Saudi yang Diragukan Dapat Terwujud

Kawasan Terpadu
komentar di artikel lainnya
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.