
Tangerang, Kompas.com — Pengembang perumahan Bumi Serpong Damai (BSD), PT BSD Tbk, di Tangerang Selatan, Banten, akan menggelar Festival Hijau di sepanjang daerah aliran sungai (DAS) Cisadane, Minggu (19/7). Festival itu akan diisi dengan acara penanaman 1.000 bibit pohon aneka jenis, pembuatan sumur biopori, pameran produk daur ulang serta karya lukis.
Direktur PT BSD Tbk Monik William, di Tangerang, Kamis, mengatakan, pelaksanaan Festival Hijau merupakan bentuk komitmen pengembang dalam menjaga kelestarian lingkungan dan kawasan sekitar, terutama pada DAS Cisadane. "Festival tersebut akan dibuka Menteri Negara Lingkungan Hidup, Rachmad Witoelar, dan Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah, di areal DAS sepanjang 7,6 km," katanya.
Menurut Monik, BSD Tbk sebagai pengembang yang peduli terhadap pembangunan berwawasan lingkungan, sejak awal telah menerapkan konsep pembangunan hijau untuk seluruh kawasan hunian yang telah dan akan dibangun atau dikembangkan. BSD, kata dia, sedang membangun kawasan sabuk hijau (green belt) sepanjang 7,5 kilometer di kedua sisi Sungai Cisadane.
Festival Hijau, katanya, telah dilaksanakan setiap tahun sejak tahun 2004 dengan melibatkan warga sekitar, penghuni perumahan, organisasi peduli lingkungan, lembaga swadaya masyarakat (LSM), dan lembaga pendidikan.
